в SEO-копирайтинг: портфолио

Секрет сибирского здоровья

Как производят функциональные продукты питания в России?

Наша пища должна быть нашим лекарством.

Гиппократ

Мода на здоровое питание приобретает все больше сторонников, при этом часть из них уверена, что исповедуемое ими направление предполагает потребление исключительно травок, выращенных на собственном огороде без применения удобрений. Более продвинутые последователи теории здорового питания знают, что оно должно быть сбалансированным, однако, считают, что настоящие продукты питания функционального назначения производят исключительно за рубежом, откуда в Россию и пришла мода на здоровое питание.

Разумеется, и в России есть поставщики здорового питания, чья продукция изготовляется из экологически чистого сырья с использованием инновационных технологий. К числу таких предприятий относится и общество с ограниченной ответственностью «Специалист».

Мода на здоровое питание: хочу жить до 120 лет!

Моду принято ругать, но когда речь заходит об актуальности здорового питания не грех и прислушаться к его сторонникам. Ученые установили, что природа отводит современному человеку в среднем 120 лет, но живем-то мы вполовину меньше! Почему? Кроме прочих проблем современного мира, ученые далеко не последней называют проблему неправильного питания. Общество потребления пичкает человека чипсами и восстановленными соками, колбасами, в которых консервантов, красителей и ароматизаторов больше, чем мяса. Натуральному растительному маслу мы предпочитаем рафинированное, облегченное. То, что мы потребляем ежедневно, и утолить голод не способно, да и может быть просто опасно — многие консерванты, как известно, являются канцерогенами, т. е. способны привести к онкологическим заболеваниям.

Здоровое питание предполагает употребление в пищу свежих продуктов питания, не имеющих в составе никаких консервантов, ароматизаторов и красителей. Именно поэтому простокваша из натурального молока от бабушкиной Буренки полезнее многих кисломолочных продуктов из восстановленного молока. Другими словами, продукты питания функционального назначения отличаются сбалансированным составом белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых организму человека.

К числу существенных факторов, влияющих на усвоение натуральных продуктов, специалисты относят и традиционность пищи — она характерна для данного социума на протяжении нескольких поколений: лимонный сиропчик, может, и хорошо, но представить рацион настоящих сибиряков без калины и клюквы невозможно. Снижение потребления традиционных для конкретной местности продуктов питания до полного отказа от них, особенно дикоросов, ученые называют причиной повышения общего роста заболеваемости, в том числе и увеличение числа неизлечимых болезней.

Актуальность здорового питания не ограничивается прямым воздействием на самочувствие человека. Косметологи, парикмахеры, фитнес-тренеры также напоминают о важности сбалансированного потребления функциональных продуктов питания для состояния кожи, ногтей, волос человека.

Поставщики здорового питания. Наукоград Бийск — это не только оборонка

Созданное в рамках конверсии на базе ФНПЦ «Алтай» общество с ограниченной ответственностью «Специалист» было изначально нацелено на переработку алтайских дикоросов, в первую очередь кедрового ореха. Основатели предприятия Юрий Вениаминович Бахтин и Александр Федорович Мжельский обнаружили в архивах сведения, что изготовление кедрового масла в Бийске существовало еще до Великой Отечественной войны, там же были описаны свойства масла из кедрового ореха. Проведенные исследования подтвердили полезные характеристики этого продукта.

Параллельно создавалась уникальная технология переработки, изготовлялось специальное оборудование. Вскоре технология изготовления кедрового масла была запантована.

«Производство масла из кедрового ореха началось в 1995 году, — рассказывает директор ООО «Специалист» Григорий Бахтин. — Сначала было организовано мелкосерийное производство, продукция поставлялась в ЗАО «Эвалар» и другие крупные предприятия, которые использовали его для производства своей продукции. С 2001 года мы реализуем продукцию на рынке под своей маркой и именно для нужд функционального питания. Масло кедровое пищевое, с выпуска которого началась деятельность нашего предприятия, и сегодня является нашим приоритетным товаром, тем не менее, со временем ассортимент нашей продукции расширился — сейчас мы выпускаем девять видов растительного масла для функционального питания, живицу в кедровом масле, муку и каши с маслом, забытые россиянами под действием цивилизации».

Сегодня предприятие является участником Алтайского биофармацевтического кластера, представляющего важнейшее направление деятельности наукограда Бийска. Входящие в Алтайских биофармкластер предприятия заняты производством лекарств, биологически активных добавок из сырья растительного и животного происхождения, а также продуктов питания функционального назначения. Важнейшие требования, которые предъявляют к продукции в биофармкластере, — это использование местного экологически чистого сырья, применение наукоемких технологий, обеспечивающих высокое качество потребительских характеристик выпускаемой продукции. Всем этим требованиям соответствует ООО «Специалист».

Как производят функциональные продукты питания. Традиции и инновации

Часть сырья, из которого в «Специалисте» производят функциональные продукты питания, заготовляют на Алтае, некоторые виды сырья — лен, расторопшу, тыкву — предприятие выращивает на собственных полях. Кроме того, «Специалист» перерабатывает импортное сырье — черный тмин, кунжут, грецкий орех.

Все сырье проходят тщательный входной контроль. «Позиционируя себя как поставщика товаров для здорового питания, мы обязаны предлагать нашим потребителям только высококачественную продукцию, а ее невозможно изготовить из сырья, не соответствующего требованиям стандарта, — считает директор предприятия Григорий Бахтин. — Так, дождливое лето 2013 года не позволило как следует вызреть тыкве, и по этой причине мы вынуждены были сократить зимой 2013-2014 гг. производство продукции из этого сырья».

Все этапы производства в ООО «Специалист» основаны на традиционном методе получения масла из кедрового ореха, но проведенная модернизация оборудования позволила увеличить его мощность, а также использовать для получения масла из черного тмина, семян льна и тыквы, расторопши, кунжута, облепихи, ядра грецкого ореха, пихты, а из шрота изготовляют каши с маслом и муку. Для российского потребителя куда более привычной является импортируемая крупа риса, чем, к примеру, кедровая каша, полезная для нормальной работы печени и поджелудочной железы, хорошего состояния суставов, коллагена, ответственного за упругость кожи, а также участвует в формировании гормона счастья, как иногда называют серотонин.

Влияние полезных свойств продуктов функционального назначения в ходе экскурсии можно легко ощутить на себе, в частности, терапевтическое воздействие естественных ароматов масла кедрового ореха. Так что работники предприятия неслучайно спокойны и улыбчивы, несмотря на строгий ритм технологического процесса.

«Наша технология производства растительных масел основана на методе холодного отжима, которая позволяет сохранить все биологически активные вещества, заложенные природой, — говорит Григорий Бахтин. — Мы не применяем консерванты, красители и ароматизаторы, которые могут причинить вред организму человека. Чтобы увеличить срок годности наших масел, мы внедрили фильтрацию, для упаковки используем только стеклянную тару, а каждый флакон масла обязательно упакован в индивидуальный футляр, защищающий масло от воздействия света. Специальная упаковка разработана также для каш быстрого приготовления и муки».

Важная особенность продуктов питания функционального назначения, выпускаемых ООО «Специалист», заключается в том, что они продаются в магазине, а не в аптеке. Продукция ООО «Специалиста» принимается не по назначению врача, не в таблетках, не каплями или чайной ложечкой. Если вам для заправки овощного салата нужна столовая ложка растительного масла, то ровно столько и возьмите, но не привычного рафинированного подсолнечного масла, а к примеру, масла из кедрового ореха. Полезные свойства такого салата проявятся в лучшем виде, и масло от «Специалиста» займет достойное место на вашей кухне.

Секрет сибирского здоровья. Природные лекари на каждом шагу

Люди, не живущие постоянно в Сибири, оказавшись за Уралом, всегда обратят внимание, как мы, сибиряки, любим дикоросы и продукты их переработки. В меню уважающего себя кафе или ресторана обязательно есть мясо с кедровыми орешками или салат из курицы с кедровыми орешками, морсы из клюквы, брусники. В супермаркетах можно встретить полуфабрикаты киселя из клюквы и калины. Настоящие сибирячки угостят вас домашними пирожками с этими ягодами.

Кедровые орешки у сибиряков в особом почете, а потому неудивительно, что на рынках их покупают часто и много: даже просто полузгать их удовольствие куда большее, чем баловство с семечками подсолнечника. Кто-то скажет, что орешки вкуснее, а кто-то добавит, что и полезнее. Так что секрет сибирского здоровья прост: чем больше человек потребляет даров природы своей местности, тем более он здоров.

Увы, ремесло переработки дикоросов, в частности, кедрового ореха оказалось утраченным, и сегодня ученым и технологам приходится буквально по крупицам его восстанавливать, искать способы наиболее эффективного извлечения полезных веществ из дикорастущего сырья, которые можно было бы употреблять в удобном для человека виде.

Сибирские ученые много лет изучают особенности местной флоры, ее позитивного влияния на человека. Их выводы свидетельствуют, что в сибирской тайге собраны мощные природные лекари, способные нормализовать давление и работу желудочно-кишечного тракта, лечить инфекционные болезни и бороться со старостью — всех свойств сибирских дикоросов и не перечислить.

Аналогичному исследованию подвергаются и продукты переработки дикоросов, в частности, экспертным заключением № 72/Э-2687/б-04 Институт питания Российской академии медицинских наук рекомендует кедровое масло производства ООО «Специалист» как источник витамина Е, витаминов Омега-3, Омега-6 и в качестве общеукрепляющего средства.

Особенное значение рекомендации ученых потреблять в пищу продукты переработки дикоросов и давно культивируемых растений, признанных природными лекарями, приобретают в рамках реализации концепции здорового питания. Включение в ежедневный рацион продуктов питания функционального назначения подарит вам желанную молодость без старости, жизнь без болезней до 120 лет, как нам и отмерено природой.

Write a Comment

Комментарии