в Мои публикации в СМИ

Энергетика устойчивости

важна для решения краткосрочных задач и создания условий дальнейшего развития предприятия

Бесконечные рассуждения о чем бы то ни было могут навязнуть в зубах. Тема кризиса – не исключение, тем более, что россияне привыкли жить в условиях кризиса, утверждают социологи на основании проведенных опросов. Вместе с тем, аналитики утверждают: затянувшееся кризисное состояние экономики формирует условия для ее существенного реформирования как на макроскопическом уровне, так и в масштабе конкретных хозяйствующих субъектов.

Реформа управления экономикой, начавшаяся на заводе в 2008 году, позволила предприятию восстановить рентабельность, увидеть возможность укрепления финансовой устойчивости, занимаясь производством традиционной номенклатуры продукции и в большинстве своем существенно не изменяя привычные внутрихозяйственные связи. Эффективность предпринятых мер

оказалась значительной, при этом заметнее стала необходимость проведения более глубоких преобразований, и кризис ее только обострил. В полный рост перед заводом встала проблема сохранить темпы по рентабельности при уменьшении объемов производства, обусловленном снижением спроса традиционными потребителями на продукцию предприятия.

Аккумулирование средств от всех видов деятельности предприятия способствует увеличению прибыли, необходимой и для развития предприятия, и формирования благополучия каждого работающего на заводе. Именно поэтому сегодня одинаково жесткий спрос как за выполнение производственных заданий, так и за обеспечение производства, экономию ресурсов. Возможные пути экономии предоставляет детальный анализ экономики каждого цеха и завода в целом.

 

Затраты на экономию

Один из крупных блоков затрат – потребление энергоресурсов. За полгода заводом потреблено всех видов энергоресурсов на сумму 93 млн. рублей (с учетом содержания всей инфраструктуры), из них на хозяйственные нужды – на 25 млн. рублей, и администрация завода не случайно в нынешнем году уделяет много внимания вопросам рачительного отношения к энергоресурсам. При этом речь идет и о повседневном снижении потребления ресурсов, и о применении механизмов, которые дадут существенную экономию в будущем.

С одной стороны, эта тема понятна даже на бытовом уровне: уходя, выключи свет, вызови мастера, если капает в кране вода… Выполняя эти простые правила дома, на работе о них вспоминает не каждый.

— Для снижения затрат на энергоносители, потребляемые предприятием, наша служба проводит и предлагает ряд организационно-технических мероприятий, – рассказывает главный энергетик И. В. Пархоменко. – В период полной остановки производств первой категории электроснабжения (цеха №№ 3, 5) выводится из работы резервный силовой трансформатор на ГПП-3, экономия за счет снижения потерь работы холостого хода трансформатора составляет 15 кВт/час. Жестко контролируется работа зданий основных цехов с целью вывода из работы вторых силовых трансформаторов на подстанциях, питающих остановившиеся производства, что позволяет экономить от 15 до 20 кВт/час.

При реконструкции, капитальном ремонте освещения, создании новых производств предусмотрена установка светильников с энергосберегающими источниками света, оборудованными блоками защиты ламп, а для освещения лестничных клеток, аварийного и наружного освещения применять светодиодные светильники. Начиная с июня 2009 года, за счет внедрения АИИСКУЭ, предприятие вышло на оптовый рынок электроэнергии с 15-процентным участием, что позволяет снизить затраты на электроэнергию до 300 тыс. рублей в месяц. В январе 2010 года ожидается выход на 100-процентное участие на оптовом рынке электроэнергии, что позволит снизить затраты на электроэнергию ориентировочно до 1,5 млн. рублей в месяц.

Кроме того, разработан план установки узлов учета энергоносителей по цехам. Это позволит установить поцеховый контроль потребления теплоносителей, своевременно выявлять перерасходы и аварийные участки. Затраты на установку узлов учета составят около 1,8 млн. рублей. При подготовке к отопительному сезону 2009-2010 гг. предполагается привести системы отопления зданий в соответствие с проектами и демонтировать предварительные электроподогреватели воздуха в приточных установках.

Более 600 тыс. рублей в месяц составляют затраты на услуги по химводоподготовке. Создание собственного участка химобессолевания воды (его планируют сформировать на базе цеха № 1), безусловно, стоит немалых средств, но снижение затрат на химводоподготовку позволит ежегодно экономить более 3,5 млн. рублей в год.

Также отдел главного энергетика сегодня оценивает возможную экономию за счет сбора и возврата конденсата из цехов предприятия на подпитку котлов утилизаторов цеха № 1, а также организации внутризаводской централизованной схемы приготовления горячей воды с использованием пара цеха № 1. В настоящее время «конденсатные» затраты составляют 500 тыс. рублей в месяц.

— Энергетическая служба постоянно контролирует (и вносит при необходимости предложения) организацию технологических процессов и графиков работы производственных зданий с тем, чтобы максимально снизить затраты энергоресурсов на единицу продукции, – продолжает Игорь Васильевич. – Наши специалисты проводят ревизии технологических цепочек с целью оптимизации тепловых режимов процессов и снижения затрат на перекачку сырья и промежуточных продуктов, восстанавливают тепловые контуры аппаратов и технологических трубопроводов для минимизации тепловых потерь, занимаются оснащением электроприводов, имеющих «вентиляторный» и насосный характер, устройствами плавного пуска, а при необходимости – терристорными преобразователями.

 

Внутренние резервы как основа антикризисной программы

– Кроме общезаводских мероприятий, требующих крупных вложений средств, безусловно, в каждом цехе есть неиспользованные резервы, – считает заместитель генерального директора по экономическим вопросам В. И. Глушкова. – Предложения цехов также будут учтены при формировании заводской программы экономии энергоресурсов, которая в свою очередь является частью антикризисной программы олеумного завода, предусматривающей традиционный спад производства зимой, а также перспективы хозяйственной деятельности предприятия в будущем году.

Антикризисная программа, по словам Веры Ильиничны, включает несколько крупных блоков. Серьезное внимание уделяется, в частности, общепроизводственным и общехозяйственным затратам, относимым на 25-й и 26-й счета бухгалтерского учета.

– Сегодня, защищая бюджет, каждому специалисту приходится отвечать на вопросы, насколько актуальны именно в этот период те или иные затраты, насколько они важны с точки зрения постоянной деятельности подразделения, – отмечает В. И. Глушкова. – Программа аккумулирования средств требует ответственной деятельности любой службы. Сегодня завод участвует в реализации некоторых федеральных целевых программ. Их грамотное исполнение и способствует развитию предприятия, и дает непосредственно задействованным на их выполнении работникам зарплату, но и формирует условие для более активного включения завода в другие федеральные целевые программы. Это важно само по себе. При этом концепция участия в ФЦП заключается в максимальном использовании собственных материалов завода и труда персонала предприятия с предельной минимизацией привлечения сторонних организаций, по тому что это тоже способ экономии средств.

Другой пример: понимая возможность экономии на материалах, отдел снабжения сегодня все больше анализирует предлагаемые поставщиками цены с учетом транспортных расходов, ориентируется на существующие оценки качества сырья и материалов конкретных поставщиков. Огромное поле деятельности, как показывают результаты экономического анализа, у отдела сбыта, в частности, по реализации неликвидов.

Из-за значительного сокращения объема продаж продукции основной номенклатуры администрацией завода проводится политика замещения их выпуском и реализацией гражданской продукции. Возвращать утраченные позиции на рынке сложно при любых условиях, но этот путь несет существенное пополнение общезаводской копилки.

 

Невостребованные вакансии: слухи и реальность

— Зная, выпуском каких объемов продукции в ближайшее время заводу предстоит заниматься, кадровая и экономическая служба оценивают, какая численность персонала для обеспечения нормального режима производства потребуется, – подчеркивает Вера Ильинична. – Ни для кого не секрет, что и при работе на полную нагрузку штат завода был всегда недоукомплектован, но персонал справлялся с доведенными заданиями. Сохранение стабильно не востребованных должностей в нынешних условиях нелогично, однако вряд ли это можно назвать сокращением штата – от отказа завода сохранять невостребованный резерв вакансий никто не пострадал.

Более того, все заводчане знают, что для сохранения персонала, не занятого в основном производстве из-за влияния кризиса, в соответствии с приказом генерального директора привлекаются к участию в благоустройстве территории, выполнению иных обязанностей, отличающихся по многим показателям от основной деятельности работников. Почему на это идет администрация? Потому что если даже не произойдет восстановление выпуска основной продукции в прежнем объеме, то завод планирует создать новые производства по выпуску патронированных эмульсионных взрывчатых материалов и суперпластификатора, куда тоже потребуется персонал, а рабочих и ИТР нашего профиля и требуемой квалификации привлечь в промышленность все-таки сложно. Уже сегодня высвобождаемый персонал действующих производств проходит обучение для работы в создаваемых подразделениях, они будут участвовать и в подготовке оборудования новых производств.

Используемый механизм сохранения занятости персонала, разумеется, влечет сохранение и заработной платы, и других выплат. Если оценивать кадровую политику завода с точки зрения экономики, то приведение штата в соответствие с планируемыми объемами производства выгодно тем, кто продолжает работать на заводе.

Сегодня в городе действительно ходит немало слухов о проведения скрытого сокращения штата на олеумном заводе. Ничего, кроме изумления, эти вопросы (читай: скрытые претензии) не вызывают. За весь 2007 год текучесть кадров составила 10,4 процента, за аналогичный период 2008 года 5,4 процента, за шесть месяцев нынешнего года – 4,69 процента. Вряд ли стоит удивляться, если по достижении пенсионного возраста люди уходят на заслуженный отдых, особенно из цехов с вредными и опасными условиями труда.

Но слухи сами по себе не рождаются, и наверняка к ним имеют отношение обиженные нынешней кадровой политикой администрации завода. Можно предположить с большой степенью вероятности, что к этой категории относятся бывшие работники предприятия, уволенные по инициативе администрации, т. е. за нарушение дисциплины. Повышение требовательности, как известно, произошло не только в сфере трудовых отношений, но здесь реакция, понятно, наиболее болезненная: если раньше на какие-то нарушения трудовой дисциплины администрация смотрела сквозь пальцы, то теперь из-за этого можно легко лишиться премии, выплаты за выслугу лет, а то и работы. А как знакомым в городе признаться, за что тебя проводили за ворота?..

Выгодны такие слухи и тем, кому не удалось устроиться на работу на олеумный завод. Что бы не говорили злопыхатели, а завод вновь становится привлекательным местом работы. Для большинства горожан важно уже то, что заработная плата выплачивается на предприятии строго по графику и два раза в месяц, подписан и выполняется коллективный договор, в том числе в части социальных гарантий и льгот. Да, сегодня на заводе нет массового приема на работу, новыми членами коллектива становятся высококвалифицированные работники по специальностям, необходимым предприятию, все больше применяется конкурсный механизм приема на работу. Впрочем, тайны из того, что завод будет стремиться именно к такой кадровой политике, не было и в прошлом году, еще до кризиса.

– Такой подход к кадровой политике – тоже способ экономии, – считает В. И. Глушкова, – а любая экономия – это сохранение средств, в том числе и на будущую зарплату. Режим экономии должен быть целенаправленным, осознанным – так или иначе, но каждый в этом случае зарабатывает свою зарплату.

Именно жесткая экономия поможет нам сформировать реальный резерв устойчивости, наличие которого позволит с наименьшими потерями завершить нынешний год, пережить зиму – время традиционного спада спроса на основную продукцию. А научившись экономить в кризисный период,

используя тот же механизм впериод стабильного развития экономики, включая внедряемые ныне мероприятия и те, что появятся позже, мы сумеем аккумулировать средства для гораздо более активного развития предприятия и завоевания рынков сбыта.

©Лариса ЯРУСОВА, 2009, газета «За прогресс» ФКП «Бийский олеумный завод».

 

Write a Comment

Комментарии