в Каким должен быть сайт компании

Как досрочно выйти из кризиса? Инструмент XXI века

Нынешним летом пережила когнитивный диссонанс: организации, независимо от статуса (коммерческие или бюджетные) и отраслевой принадлежности, жалуются на кризис, однако, сказать, что в условиях глобального экономического кризиса они оптимизировали (или занимаются такой оптимизацией) все бизнес-инструменты, — язык не поворачивается.

kak dosrochno vyjti iz krizisa

как преодолеть кризис менеджмента

Разумеется, они не сидят сложа руки, но в большинстве случаев предпринимаемые меры приносят в лучшем случае короткую передышку от вороха проблем, но не позволяют кардинально преодолеть кризис менеджмента компании. Причина простая — предпринимаемые меры не выходят за пределы традиционных бизнес-инструментов. Да, в условиях стабильной экономики эти инструменты приносили неплохой результат, но именно их же использование при внешнем воздействии на бизнес фактически привело к экономическому кризису в отдельно взятой компании.

Кризис, как ни крути, время очень удобное. Одним как объяснение собственного бездействия, другим — для диверсификации бизнеса и поиска очередной золотой жилы, третьим — для активизации всех имеющихся в распоряжении ресурсов и инструментов, позволяющих не потерять позиции на рынке, и они уже готовы применить инструментарий XXI века, правда, не знают, как им управлять с максимальной пользой для бизнеса.

Да, я говорю об Интернете и сайтах компаний. Заметьте, предыдущий и нынешний кризисы практически не отразились на бизнесе, полностью или в большой степени использующем возможности Интернета, наоборот, его отрасли активно наращивают обороты: в 2014 году отечественная Интернет-отрасль составила 2,2% от общего объема российского ВВП, свидетельствуют результаты представленного в рамках RIW 2015 исследования «Экономика Рунета 2014-2015». Компании, работающие в Интернете или активно привлекающие его возможности, находятся не на другой планете, многие — в России, и вопрос, как выйти из кризиса, для них не актуален, хотя внешнее воздействие (то же падение рубля, инфляция) оказывалось и на их бизнес.

Как повысить узнаваемость компании в Сети

Между тем, для большинства компаний, работающих в реальном секторе экономики, Интернет-ресурсы остаются данью моды, а не бизнес-инструментом, остаются статьей расходов вместо того, чтобы приносить прибыль. А все потому, что решив оптимизировать бизнес-инструменты и бизнес-процессы, в компании не задумались о важнейшем собственном ресурсе — сайте компании.

Интернет как бизнес-инструмент XXI века

Предложение активнее использовать возможности собственного Интернет-ресурса компании почти повсеместно наталкивается на стену непонимания: «Нам это не надо», — говорят руководители компаний и их PR-менеджеры. Последних, кстати сказать, понимаю — им же придется переучиваться, а ведь так комфортно работать в рамках устоявшейся в их сознании (часто — за счет знаний, полученных в вузе, которые, как известно, нередко оторваны от реальных потребностей бизнеса) модели, как надо осуществлять связи с общественностью.

Думаете, я ошибаюсь? Ну так посмотрите, чем большую часть времени занят ваш PR-менеджер — пресс- и POS-релизами для СМИ. Хорошее и полезное, конечно, дело, вот только общественность в XXI веке в большей степени не газеты читает, а в соцсетях пропадает. Можно, конечно, отправить PRщика в соцсети, но что он там будет делать? Котиков постить? Конечно, иронизирую, потому что привычные для творчества PR-менеджера пресс-релизы в сетях никому не интересны. Собственно, что должно быть в сообществах компании в соцсетях или на корпоративном сайте, PR-менеджеры — при всем моем к ним уважении — толком не знают. Именно по этой причине сайты некоторых учреждений культуры Москвы не аккумулируют трафик, не приносят доход театрам, а фактически заточены на уход посетителей с сайта на сторонние ресурсы, что недопустимо с точки зрения продвижения сайта и превращения его в важнейший бизнес-инструмент.

Когда фразу «Нам это не надо» о продвижении сайта произносит руководитель компании, я отчетливо понимаю, что глава фирмы, просто не знает, как этим инструментом пользоваться. Руководителя компании в таких случаях обычно хочется спросить: «И из кризиса вашей компании выходить не надо?»

Клиент ищет вашу продукцию. На сайт — ни ногой

Почему упрямится топ-менеджер? Он понимает, как должен работать, к примеру, отдел продаж или его call-центр. Но эти затратные подразделения в том виде, как мы привыкли их видеть, уже уходят в прошлое: барышень из вашей компании, которые звонят всегда не вовремя (с точки зрения потребителя) с рекламой не нужных здесь и сейчас потребителю товаров, в лучшем случае вежливо останавливают, в худшем… ну да вы уже догадались.

Мы не пользуемся почтовыми голубями, чтобы отправить письмо, как это делали наши предки. Нам не нужно кресало, чтобы добыть огонь. Но мы и не ждем, что диктофон запишет нам видео. Просто мы понимаем, что в современном мире есть качественные способы связи, более быстрые и надежные, чем почтовый голубь, что у современных гаджетов есть определенный набор функций.

Как выйти из кризиса отдельно взятой компании? Интернет вам в помощь — инструмент XXI века

В предыдущих материалах я акцентировала на различных возможностях корпоративного сайта. Коротко повторю: при грамотном использовании возможностей сайта и социальных сетей, PR-инструментов компания может сформировать позитивный имидж, популяризировать собственный бренд или торговую марку, в буквальном смысле продавать товары (работы, услуги). Сделать самим, не имея специальных знаний и навыков, не получится. По-быстрому научиться тоже не получится.

Имидж компании — основа коммерческого успеха

Сегодня на рынке копирайтерских услуг предложений много, но все они очень и очень разного качества. Мои услуги стоят недешево, но для заказчика они окупаются в короткие сроки. В моем кейсе есть пример продвижения сайта хостела — за две недели он по важному для заказчика запросу перебрался с 14-й на 2-ю страницу в поисковой системе Яндекса, а между тем, обновление на сайте производилось не каждый день…

Являясь профессиональным журналистом, выпускающим редактором, я обладаю опытом и знаниями, как нужно планировать рекламную кампанию, какой должна быть контент-концепция продвижения сайта в зависимости от ее отраслевой принадлежности, уровня конкуренции в той или иной бизнес-нише, как сочетать популяризацию бренда, продажу товаров (услуг, работ) под этим брендом в Сети и СМИ.

Автора!

Сотрудничество со мной научит вашу пресс-службу корректно работать не только с традиционными СМИ, но и с сетевыми СМИ, соцсетями.

А вашему бизнесу сотрудничество со мной поможет преодолеть кризис менеджмента и досрочно выйти из кризиса вашей компании за счет оптимизации бизнес-инструментария. Вашим менеджерам не придется из раза в раз повторять очередному потенциальному заказчику выгоды сотрудничества с вашей компанией, искать клиента и уговаривать его. Клиент придет сам и сделает осознанный выбор в пользу ваших товаров (услуг, работ). Почему я в этом уверена? Потому что ваши конкуренты пока не знают, что модная бизнес-примочка (т.е. сайт компании) может оказаться наиболее действенным инструментом взаимодействия с клиентом.

Заинтересовало мое предложение? Пригласить меня к сотрудничеству вы можете здесь.

Фото: 38mhw.com

Write a Comment

Комментарии