в Главная

Купероз. Как избавить от нездорового румянца?

Любая проблема на коже, особенно на лице, для многих женщин – настоящая трагедия, и первый врач, к которому спешат пациентки, — косметолог. Вот на приеме молодая женщина, жалуется на безобидный, казалось бы, румянец. В юности девушка со светлой кожей страдала, потому что румянец выдавал ее внутреннюю реакцию, например, на предложение о первом свидании или какое-либо замечание, но мама тогда отмахнулась: повзрослеет дочь, перестанет реагировать на «мелочи», и румянец пройдет сам собой. Увы, нездоровый румянец остался и по истечении юности, со временем вместо него появилась сеточка кровеносных сосудов, красно-синие «звездочки».  Для специалистов очевидно: это штрихи к портрету весьма распространенного заболевания кожи лица – купероза.

Kak proyavlyaetsya kuperoz

Как проявляется купероз

Что такое купероз

Нарушение микроциркуляции крови в тканях чувствительной кожи из-за разрушения или увеличения в диаметре капилляров называют куперозом. Капилляр – тончайший кровеносный сосуд, образованный из одного слоя эпителиальных клеток – таким образом природа упростила обмен веществ между кровеносной системой и прилегающими тканями и обеспечила переработку стареющих эритроцитов, холестериновые сочетания.

Борис Городничев, руководитель ООО «Дока-лаб» (разработка косметических средств медицинского назначения):
«Капилляры могут размножаться и уменьшаться там и тогда, где и когда это необходимо организму, а также увеличиваться в диаметре до трех раз. Если организм и его кровеносная система испытывают неблагоприятное влияние, эндотелий сосудов утрачивает нормальное функционирование, что приводит к образованию телеангиэктазий (купероза), которые можно увидеть на коже невооруженным глазом».

Телеангиэктазиями называют мелкие скопление расширенных капилляров различной формы и цвета: от выраженной сеточки до «звездочек», от бледно-красного до синевато-красного цвета, поэтому становятся заметными на фоне здоровой кожи. Чаще всего телеангиэктазии расположены на крыльях носа, щеках, иногда на подбородке и лбе.

Медицинская статистика отмечает, что патология сосудов наблюдается у трети населения, к 45-50 годам проблемы сосудов приобретают ярко выраженный характер. Куперозом страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина, однако, женщины на проявление болезни реагируют болезненнее. Как правило, купероз возникает у людей со светлой чувствительной кожей.

Что провоцирует возникновение купероза

Большинство заболеваний сосудистой системы связаны с генетической предрасположенностью, и купероз не исключение. Но даже если у кого-то из родителей, бабушек и дедушек были подобные нарушения кровообращения, врач-косметолог расскажет пациенту о необходимых ограничениях, чтобы снизить риск прогрессирования заболевания.

На состояние кожи, предрасположенной к возникновению купероза, отрицательно влияют перепады температуры, поэтому врачи-косметологи рекомендуют воздержаться от посещений бани, сауны, принимать меры предосторожности в холодную и жаркую погоду.

При заболевании куперозом пациентам советуют избегать острой и горячей пищи, не злоупотреблять (а лучше вообще отказаться) от кофе, горького и горячего шоколада, которые обладают сильным стимулирующим воздействием на кровообращение. Употребление алкогольных напитков также входит в число запретов из-за сильного сосудорасширяющего действия.

От курения страдающим куперозом также лучше отказаться, поскольку эта вредная привычка пагубно воздействует на всю кровеносную систему.

При куперозе нельзя долго находиться на открытом солнце, поскольку ультрафиолетовые лучи нарушают обменные процессы в организме, усиливают хрупкость капилляров.

Стрессы также провоцируют возникновение и развитие купероза, поскольку нередко сопровождаются повышением артериального давления, способного разрушить стенки капилляров.

Борис Городничев, руководитель ООО «Дока-лаб» (разработка косметических средств медицинского назначения):
«К факторам, детерминирующим формирование купероза, специалисты относят активные физические нагрузки, работу во вредных условиях, негативный экологический «климат», гормональные проблемы, вегетососудистую дистонию, соматические заболевания (в частности, печени), и неправильный косметический уход. Главная причина развития купероза – хроническая недостаточность питания клеток, в результате чего кровеносная система не выполняет основных функций, наблюдаются патологические изменения и в тканях, прилегающих к этим сосудам, и этот снежный ком купероза со временем только увеличивается. Если вовремя не предпринять профилактические меры против купероза, то заболевание переходит в трудно излечимую стадию розацеа».

Как развивается купероз

Специалисты выделяют четыре стадии развития купероза.

На первой стадии отмечается временная гиперемия отдельных участков кожи (чаще на крыльях носа и щеках), вызванная каким-либо воздействием – агрессивными косметическими средствами и процедурами, стрессом, перепадом температуры и т.п. Покраснение сохраняется от нескольких минут до нескольких часов, специалисты эту стадию называют эритрозом, в народе – «приливами», поскольку пациент обычно отмечает и повышение температуры тела.

На второй стадии покраснение становится постоянным, становятся заметными сосуды. Локализация – также в основном крылья носа и щеки.

Третья стадия – розацеа – может развиться через 20-30 лет после первых проявлений купероза, если вовремя не было проведено лечения и коррекции образа жизни пациента. Это устойчивый дерматоз с признаками воспалительных процессов.

Четвертая стадия – розацеа акне – характеризуется не только гиперемией кожи, но и формированием инфильтратов.

При первых двух стадиях эффективно лечение в косметологическом салоне, при третьей рекомендуют обратиться к дерматологу, на четвертой – к хирургу.

Профилактика купероза

При первых признаках купероза возможно назначение консервативного лечения: прием венотоников (так называют витамины Р, С, К, укрепляющие стенки сосудов). Обычно это препараты растительного происхождения – экстракты каштана конского, рускогенина, иглицы.

Если при сборе анамнеза установлено, что причина возникновения купероза — гормональный дисбаланс, назначают гормональную терапию.

Кроме того, могут быть назначены физиопроцедуры (лечение микротоками и лимфодренаж), применение специальных косметических средств. Антикуперозная косметика отличается мягким и бережным уходом, уменьшает гиперемию кожи. Линейка антикуперозной косметики включает тоники, гоммажи, средства для снятия макияжа, маски, концентраты, сыворотки, кремы, гели. Кроме того, в зависимости от типа кожи и ее состояния могут быть рекомендованы увлажняющие средства, термопластические (охлаждающие) маски. Также эти средства могут быть назначены для поддерживающего эффекта при лечении явно выраженного купероза.

При назначении профилактических средств врачи выбирают косметические препараты, которые способствуют решению комплекса проблем пациента:

  • укрепляют стенки сосудов, сужают расширенные сосуды;
  • детерминируют микроциркуляцию, лимфодренаж, снимают гипоксию;
  • усиливают антиоксидантную защиту, синтез коллагена и эластина;
  • снимают воспалительные процессы;
  • защищают от холода и ультрафиолетового излучения.

Павел Минкин, врач-косметолог, директор лазерного центра «Доктор Минкин»:
«При назначении лечения существенную роль играет квалификация врача-косметолога, ведь при сформировавшемся куперозе консервативная терапия не эффективна. К сожалению, приходится констатировать, что подчас врачи в салонах назначают процедуры, исходя не из их эффективности, а из наличия тех или иных аппаратов в распоряжении косметолога, т.е. заботясь исключительно о том, чтобы пациент не ушел к конкурентам. Такой подход вредит имиджу отрасли, профессии, а также кошельку пациента. Да, эффективные методы лечения стоят дорого, но нередко пациентам приходится все равно к ним прибегать, потратив прежде существенные суммы денег на менее дорогие, но и менее эффективные (либо неэффективные вообще) способы лечения».

Методы профессионального лечения купероза в косметологическом салоне

Современная косметология предлагает различные способы лечения купероза: инъекционные и аппаратные.

Инъекционные методы

Склеротерапия предполагает введение специального вещества-склерозанта в расширенный сосуд при помощи очень тонкой иглы. Под действием склерозанта стенки сосуда спаиваются, движение крови по нему прекращается, со временем сосуд становится незаметным. Современные склерозанты безопасны, из-за анестизирующего свойства пациент вначале испытывает небольшое жжение. Этот метод используют при лечении купероза различной выраженности, причем не только на лице, но и ногах. Курс лечения определяется степенью выраженности и площадью поражения куперозом и состоит из 3-10 инъекций.

При озонотерапии тонкой иглой в полость сосуда вводят озонокислородную смесь. Благодаря использованию озона высокой концентрации происходит склеивание расширенных сосудов. Этот метод относится к щадящим способам лечения, не оставляющим никаких следов на коже от инъекций, при этом поврежденные сосуды становятся незаметными.

 Аппаратная косметология

Прижигание сосуда с помощью тончайшего электрода и игл для электроэпиляции называется электрокоагуляцией. Метод считается эффективным для лечения купероза на лице и ногах, но иногда пациенты жалуются на боль, а также при применении этого метода могут остаться небольшие рубцы.

Лазеротерапия хорошо зарекомендовала себя при лечении купероза. Спайка сосуда осуществляется благодаря формированию большого количества энергии, при этом импульсное лазерное излучение проникает к «месту работы», не повреждая кожу. По мнению некоторых специалистов, после лазеротерапии может появиться пигментация.

Павел Минкин, врач-косметолог, директор лазерного центра «Доктор Минкин»:
«Исследования ученых, а также наш опыт свидетельствуют, что из всего разнообразия лазеров, имеющихся в распоряжении косметологии, наиболее эффективны аппараты с желто-зеленым излучением. При этом важен размер светового пятна – его диаметр должен быть не менее 3 мм. Мы также применяем систему холодовой защиты кожи от теплового повреждения. Такие особенности аппаратного лечения купероза не оставляют ни рубцов, ни пигментации».

Воздействие интенсивными импульсами света называют фотокоагуляцией, его применяют при лечении заметных проявлений купероза на обширных участках лба, щек, подбородка, на других участках тела. Световые импульсы, проникая через кожу с минимальными потерями энергии, нагревают кровь и сосуды так, что кровь свертывается, а внутренняя стенка капилляра разрушается. Со временем такой сосуд «прячется» за соединительной тканью. Пациенты во время процедуры отмечают легкое покалывание или жжение либо говорят об отсутствии каких-либо неприятных ощущений. Для обладателей особо чувствительной кожи применяют обезболивающий крем. После лечения методом фотокоагуляции на коже могут появиться небольшие покраснения, которые проходят, как правило, в течение нескольких часов. Кроме того, как следствие такого лечения могут появиться отечность, шелушение, произойти подкожные кровоизлияния и красные пятна. Эти явления временные, длятся до нескольких дней.

Квалификация косметолога: кто может лечить купероз

Когда речь идет о профилактике или лечении купероза с помощью косметических средств, выполнять процедуры может любой косметолог-эстетист. Для проведения такого лечения специалисту достаточно среднего медицинского образования и сертификата косметика, выданного лицензированным учебным заведением.

Инъекционные и аппаратные методики вправе использовать только врач-косметолог с дипломом дерматовенеролога и государственным удостоверением по врачебной косметологии.

Вместе с тем, чтобы точно выполнить протокол процедур профилактики или лечения купероза, специалисту необходимо пройти дополнительные семинары и курсы по применению именной той продукции и оборудования, которые используются в салоне или клинике.

Общие требования

Оборудование косметологического кабинета для лечения купероза

В кабинете не должны пересекаться или соприкасаться «чистые» и «грязные» воздушные потоки.

Кабинеты должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, умывальниками с подведенной горячей и холодной водой.

Для стен и потолков используют гладкие отделочные материалы, которые можно мыть с дезинфицирующими средствами: кафельная плитка светлых тонов или водостойкая краска или эмаль.

Полы покрываются линолеумом с обязательной сваркой швов, неглазурованной плиткой.

Кабинеты должны быть обеспечены искусственными и естественными источниками света. Люминесцентные лампы должны обеспечивать 500 люксов, лампы накаливания – 300 люксов. Кроме того, рабочая зона косметолога должна быть обеспечена местным источником света.

Температура воздуха в кабинете должна составлять +22 градуса (за исключением кабинета, в которых реализуются программы только с применением косметических средств).

Узнать подробно о требованиях к организации кабинета нужно в СанПиН 2.1.3.2630-10 и Мос МУ 2.1.3.001-2001).

Специальные требования

Кабинет косметических программ

Если предусматривается проведение процедур исключительно с косметическими средствами, кабинет может располагаться на первом этаже жилого дома, но он обязательно должен иметь собственный вход и автономную систему вентиляции. Кроме того, подобные кабинеты могут располагаться в подвальных и цокольных помещениях, в торговых центрах без естественного, но с обязательным искусственным освещением не менее 500 люкс, обеспечивающим хорошую цветопередачу. При любом из приведенных типов размещения кабинет должен соответствовать гигиеническим требованиям к воздухообмену и микроклимату.

В помещении выделяют место для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов.

Если в кабинете обустраивается рабочее место одного косметолога, площадь помещения должна составлять 12 кв. м, для каждого следующего рабочего места – дополнительно 2 кв.м. В кабинете может быть три рабочих места, разделенных перегородками высотой 1,8-2 метра.

Температура в кабинете в холодное время года допускается в пределах от +21 до +23 градусов, летом – от +22 до +24 градусов, относительная влажность от 40 до 60 процентов.

Безинъекционная мезотерапия, аппаратура для фотокоагуляции и лазерное обрудование первого и второго класса опасности

Для врачебного консультативного приема в учреждении должен быть оборудован кабинет площадью 12 кв. м, площадь помещения для проведения врачебных косметологических манипуляций должна составлять от 16 до 20 кв. м.

Приточно-вытяжную вентиляцию монтируют таким образом, чтобы исключить перетоки воздуха из «грязных» и «чистых» зон кабинета.

Световой коэффициент (площадь остекления окон: площадь пола) в кабинетах для консультаций и манипуляций должны составлять 1:4 – 1:5.

Кабинет с лазерными установками третьего и четвертого класса опасности

Лазерные установки должны размещаться в отдельных (отгороженных) помещениях.

Стены помещений, где будут размещены лазерные установки, изготавливают из несгораемых материалов с матовой поверхностью.

Двери помещений с лазерными установками должны быть оборудованы внутренними замками с блокирующими устройствами. На дверях обязательно помещают знак лазерной опасности.

Подробные требования к размещению лазерных аппаратов изложены в документах:

  • Мос МУ 2.1.3.001-2001 (см. выше);
  • Общероссийский классификатор стандартов (ОКС):
  • 13.280: Защита от радиационного излучения,
  • 31.260: Оптоэлектроника. Лазерное оборудование;
  • ГОСТ 12.1.031-81 «Система стандартов безопасности труда. Методы дозиметрического контроля лазерного излучения»;
  • ГОСТ Р-50723-94 «Лазерная безопасность. Общие требования безопасности при разработке и эксплуатации лазерных изделий»;
  • Методические рекомендации от 27.04.1981 «Гигиена труда при работе с лазерами»;
  • СанПиН 5804-91 «Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров»;
  • Отраслевой стандарт. Система стандартов безопасности труда (ОСТ ССБТ) 42-21-16-86;
  • МУ 5309-90 «Методические указания для органов и учреждений санитарно-эпидемиологических служб по проведению дозиметрического контроля и гигиенической оценки лазерного излучения».

Лицензии для лечения купероза

Косметология относится к медицинскому виду деятельности, которая подлежит лицензированию, согласно федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» (№ 99-ФЗ от 04.05.2011) и редакции к нему (Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 № 241).

Лицензированием медицинской деятельности занимаются органы исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения. Лицензия на медицинскую деятельность выдается на пять лет, при этом возможно пролонгирование.

Выделяют косметологию терапевтическую и хирургическую. Любой салон, где лечат купероз (за исключением тех, где оказывают услуги исключительно с применением косметических средств), обязан иметь лицензию, чаще всего на терапевтическую (если при процедурах не применяются аппараты, работа на которых относится к хирургической косметологии).

Как отличить? Если аппарат зарегистрирован в России как медицинское физиотерапевтическое, требуется лицензия на терапевтическую косметологию. Если процедура осуществляется внутри сосуда, при котором необходима местная анестезия, требуется лицензия на хирургическую косметологию.

У лицензиата должны быть в собственности и на другом законном основании здания, помещения, медицинское оборудование и техника, необходимые для выполнения услуг.

Руководитель или его заместитель организации-лицензиата либо у руководителя подразделения, которое будет оказывать медицинские услуги, должно быть специальное медицинское образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Аналогичные требования предъявляются к соискателям лицензии из числа индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, в штате компании должны быть специалисты для выполнения услуг, имеющие высшее или среднее медицинское образование и сертификат специалиста, соответствующий требованиям и характеру выполняемых услуг. Косметологи компании должны каждые пять лет повышать квалификацию. В штате также должен быть специалист для обслуживания медицинской техники с соответствующей лицензии.

Закон обязывает лицензиатов соблюдать медицинские технологии и санитарные требования при осуществлении медицинской деятельности. На лицензиата возлагается контроль соответствия качества предоставляемых услуг, ведения учета и отчетной медицинской документации.

Продвижение услуги лечения купероза

В условиях высокой конкуренции на рынке и заинтересованности владельца бизнеса в быстрой окупаемости используемого оборудования требует и активного продвижения услуги. Как грамотно распорядиться рекламным бюджетом?

Лечение купероза относится к числу услуг, при продвижении которых только наружной рекламы и объявлений (в СМИ и контекстной в Интернете) может оказаться недостаточно. Потенциальные пациенты нередко не подозревают, что за болезнь их поразила, что на первых стадиях с ней можно справиться в косметологическом салоне, а потому обращаются к специалистам с запущенным куперозом.

Вот почему важно при продвижении услуги лечения купероза еще и просвещать потенциальных клиентов салона. Это может быть продающая статья в печатных СМИ, на сайте салона с продвижением в социальных сетях, специальные буклеты, журналы, рассказывающие о болезни и методах лечения в вашем салоне. Такое продвижение требует привлечения специалистов – копирайтеров, дизайнеров-верстальщиков, способных не только подготовить материалы, но и рассчитать стоимость производства буклета, журнала, контент-продвижения в Интернете.

Фото: med-instrukcia.ru

Для специализированного журнала косметологической отрасли

 

Write a Comment

Комментарии