в Мои публикации в СМИ

Квартплата: что в нее входит

Как формируются тарифы ЖКХ, в частности, на содержание жилья и текущий ремонт, рассказывает директор обслуживающей компании «СИБЭКОМ» из Бийска Андрей Белозеров. 

andrey_belozerov

Андрей Николаевич, для большинства горожан остается непонятным, как формируются тарифы на содержание жилья, какие услуги этот термин объединяет…

— При формировании тарифов мы руководствуемся нормативной базой www.complexdoc.ru, утвержденной Госстроем РФ, где четко прописаны все виды работ, составляющие деятельность по содержанию и техническому обслуживанию жилья, а также материалы, комплектующие. Этот перечень является обязательным: уменьшить объем и периодичность работ никто не имеет права, увеличить – пожалуйста.

Вот почему на собраниях собственников жилья мы однозначно отказываемся снизить хоть на 5 копеек тариф, при этом не возражаем, если владельцы квартир сами предлагают увеличить платежи, чтобы за счет большего тарифа выполнить и больше работ в рамках текущего ремонта. Надо, конечно, признать, что просьб об увеличении тарифа пока не было.

Тарифы ЖКХ. Что «прячется» в уборке территории

— Давайте объясним на примере, как формируются тарифы ЖКХ. По мнению большинства собственников жилья, строка в тарифе на уборку придомовой территории содержит исключительно зарплату дворника…

— С него, дворника, и начнем. Он одет в спецодежду, а зимой – еще и в телогрейку, обязателен светоотражающий жилет, сапоги или валенки, у него есть верхонки или перчатки. Дело не только в нашей заботливости – есть требования охраны труда, обязательные для исполнения каждым работодателем. В тарифе квартплаты, рассчитанном на 1 квадратный метр жилья, исполнение требований охраны труда составляют около 4 копеек, но – обратите внимание! – весь тариф на уборку территории составляет всего 42 копейки, из них доля зарплаты составляет около 60 процентов, а в этой цифре есть и доля на оплату труда ИТР и некоторых других категорий работников обслуживающей компании. Сам вопрос зарплаты, как известно, очень болезненный.

С одной стороны, работодатель должен исполнять действующее трехстороннее соглашение об оплате труда, с другой, – зарплата должна быть такой, чтобы в штат стремились прийти действительно грамотные специалисты, и можно было требовать надлежащее исполнение заданий.

Чаще всего дворника мы видим с метлой, зимой после снегопада он берет в руки лопату. А еще в арсенале дворника есть мотокоса, садовые ножницы, триммеры, шланг, и стоимость всего инструмента тоже включается в тариф на содержание придомовой территории. Дворник не только подметает придомовую территорию. Если на ней есть малые формы, весной их нужно покрасить, а бордюры побелить.

Но есть работы, которые сложно выполнить вручную, и тогда обслуживающая компания нанимает специализированную технику, например, трактор, чтобы прочистить придомовую дорогу от снега. Чтобы вывезти собранный мусор или спиленные деревья, нанимаем транспорт, оплачиваем погрузку.

Почему повышают тарифы ЖКХ

— Андрей Николаевич, один из актуальных сегодня вопросов – повышение квартплаты. Чем оно вызвано?

– Во-первых, влияет инфляция, составившая по итогам прошлого года 8 процентов. Во-вторых, с 1 января 2011 года государство почти вдвое увеличило налоги, исчисляемые от фонда заработной платы, в частности, страховые взносы возросли с 14 до 26 процентов. Кроме того, у управляющих компаний теперь есть обязанность делать отчисления на социальное страхование, т. е. суммарно налоги и обязательные платежи, исчисляемые от уровня заработной платы, составляют теперь около 50 процентов «чистого» начисления.

Тут важно понять, что все предприятия, имеющие отношение к обслуживанию жилья, в большей степени, чем, например, промышленность, завязаны на людской ресурс, вот почему изменение законодательства о налогообложении весьма существенно ударило по таким организациям, как наша. Такая же ситуация и у ресурсоснабжающих организаций, а поскольку зарплата вместе с начисляемыми налогами включаются по закону в себестоимость, то «Лифтремонт», служба спасения и «Спецобслуживание» предлагают нам изменить договора на предоставление услуг, увеличив их стоимость. На рост тарифов ЖКХ влияет также повышение стоимости электроэнергии, ГСМ у подрядных организаций за счет введения акциза. Мы вынуждены принимать предлагаемые партнерами новые тарифы, потому что других организаций, оказывающих аналогичные услуги, в городе просто нет.

Считаю в принципе неуместными некоторые вопросы, которые звучат порой на собраниях: зачем платить аварийной службе, например? А ночью у вас потечет радиатор отопления, вы куда обращаться будете? Или зачем платить за лифты, если они и так работают? А почему они работают без сбоев, жильцы редко задумываются.

По нашей просьбе «Лифтремонт» предоставил перечень работ, включаемых в тариф текущего обслуживания лифтов. Не буду его весь зачитывать, но подавляющий объем работ этой организации связан со своевременной заменой трущихся деталей, без каждой из которых лифт просто встанет. 2,6 рубля с квадратного метра в месяц жильцам 9-этажных домов, конечно, представляется существенной суммой, но для сравнения с любыми возможными расчетами жильцов приведу пример.

В 2005 году, когда «СИБЭКОМ» только начинал работать в системе ЖКХ, на вторых этажах ни в одном 9-этажном доме города не было кнопок вызова лифта. Установка одной такой кнопки тогда стоила около 9 тыс. рублей, ведь за монтажом кнопки обязательно шла переналадка всей системы работы лифта, к кнопке требовались дополнительные комплектующие, которые обеспечивают пуск и остановку лифта на этаже. Монтаж всех необходимых кнопок в наших домах обошелся в 0,5 млн. рублей за два года.

Что останется на текущий ремонт?

— Для собственников жилья остается «за кадром» тема деления суммы собранных платежей на обязательные платежи и накопительную часть. Видимо, поэтому обычно много вопросов по сохранности и целевом использовании средств, начисляемых на проведение текущего ремонта…

— Действительно, когда мы размещаем сведения о тарифах на содержание жилья и текущий ремонт, отдельной строкой указываем накопительную часть. Таким образом, мы планируем затраты на текущий ремонт при 100-процентном сборе платежей. В настоящее время сбор коммунальных платежей (квартплаты) составляет 95-98 процентов по большинству домов, обслуживаемых нашей компанией.

Незначительное, на первый взгляд, отличие от полной суммы начисленных платежей на деле оборачивается тем, что накопительная часть на лицевом счете дома может оказаться недостаточной для проведения тех работ, которые реально в доме необходимы и которые согласованы с жильцами.

Когда мы говорим об обязательных платежах, мы имеем в виду те расчеты, которые мы должны перечислить нашим подрядным организациям на основании действующих договоров – ЕИРКЦ (паспортная служба), обслуживающим организациям «Лифтремонту», «Спецобслуживанию», Бийскому филиалу «Алтайкрайэнерго» (МЭС) и другим. Их сумма снимается безусловно с лицевого счета дома, независимо все собственники и наниматели жилья с нами рассчитались или нет. Другими словами, если дому суммарно начислено 50 тыс. рублей, а собрано 47 тыс. рублей, то именно этих 3 тыс. рублей недополученных платежей в месяц может не хватить на ремонт подъезда, например, ведь если мы должны подрядчикам за этот дом в общей сложности отдать, скажем, 30 тыс. рублей, мы именно столько им и отдадим. Не собрали все платежи – имеем право воспользоваться накопительной частью.

Наверняка вам приходится на собраниях слышать: «Мы вон сколько собрали, а вы ничего не сделали в нашем доме» — это о текущем ремонте. Что можете ответить на это?

– Не факт, что все средства, аккумулированные на лицевом счете дома для проведения текущего ремонта в течение какого-либо месяца, в тот же период должны быть израсходованы. Как вы знаете, в коммунальном хозяйстве выделяется самостоятельным период ремонтных работ, когда и выполняются наиболее существенные работы. И если дому требуется ремонт кровли или отмостки, понятно, что мы займемся этими работами не в январе, а в мае или июне, например. Не забывайте, что у некоторых домов есть потребность в очень дорогостоящем ремонте, например, кровли. На такие виды работ накопление может идти не один год, или жильцам придется собрать по очень существенной для каждой семье сумме: в 9-этажном доме семья отдаст на порядок меньше средств, чем в «сталинке».

За счет накопительной части проводится текущий ремонт инженерных коммуникаций, строительных конструкций, трубопроводов, электропроводки, подъездов, отмостки, межпанельных швов, козырьков, ограждений, кровли.

— Андрей Николаевич, коммунальщикам часто ставят в вину, что ненадлежащее содержание приводит к частым текущим ремонтам, например, отопительной системы, а некачественный ремонт летом заставляет слесарей чаще заглядывать в подвалы домов в течение отопительного сезона, чтобы провести дополнительную наладку. Насколько справедливы такие упреки?

— Теоретически в течение ремонтного сезона мы должны так подготовить все коммуникации и конструкции, чтобы они пережили очередной отопительный сезон без стресса, т. е. в октябре включить отопление, а в мае выключить.

У нас так не получается, и вины большинства обслуживающих компаний тут нет. Речь идет об отношении поставщика услуг ОАО «Бийскэнерго» к потребителям. Осенью этот местный монополист включает один насос, и мы подстраиваемся под его работу. Похолодало – включили дополнительные насосы, и мы снова занимаемся переналадкой систем отопления – и это происходит по 5-6 раз за отопительный сезон. А для коммуникаций это все-таки стресс.

С осени тепловики нам выписывают предписания, в соответствии с которым мы обязаны уменьшить проход теплоносителя по системам обогрева дома. Делаем – но мы в этом не заинтересованы: нам важно, чтобы в жилье, которое мы обслуживаем, людям было комфортно, а это возможно при температуре 240С, а не 180С.

Влияет и срок эксплуатации зданий. Ни для кого не секрет: чем старше дом, тем больше он нуждается в ремонте. У нас на обслуживании есть дома, чей срок эксплуатации составляет и 40, и 50, и 60 лет.

Понятно, что на их обслуживание, ремонты нужны серьезные средства. Не стоит забывать и о том, что в течение длительного времени наши предшественники, жилтресты, не выполняли весь необходимый комплекс работ из-за недостаточного финансирования. В итоге сегодня практически все дома требуют значительных капитальных вложений, а единственный источник финансирования любых работ в доме в соответствии с Жилищным кодексом РФ – платежи собственников и нанимателей жилья.

Мы понимаем желание жильцов отремонтировать и кровлю, и все инженерные коммуникации, и отмостки, и сделать «косметику» в подъездах. Но мы понимаем и другое: нужную сумму на весь желаемый объем работ жильцы дома собрать не смогут. Вот почему всякий раз, когда заходит разговор о ремонте, мы предлагаем собственникам жилья решить, какой вид работ выполняем в первую очередь, а на какой ремонт жильцы будут накапливать средства на лицевом счете дома, своевременно и в полном объеме внося начисленные платежи.

©Лариса Ярусова, апрель 2011, газета «Ведомости Сибэком» (b2c).

 

Write a Comment

Комментарии