в Мои публикации в СМИ

Родниковая вода течет… из крана

7 августа в столовой № 35 введен в эксплуатацию участок очистки и розлива питьевой воды для собственных нужд завода.

– С падением объемов производства, которое началось на предприятии в 1980-е годы, снизились и объемы потребления артезианской воды. В последующем снижение объемов ее использования обеспечивалось и благодаря водосберегающим технологиям, — говорит Юрий Николаевич Жуков, главный инженер предприятия. – Если при полной технологической загрузке предприятия объемы потребления артезианской воды составляли 400 тысяч кубометров в час, то сейчас – 60 тысяч кубометров в час. Это привело к тому, что потребляемая на заводе вода хоть и соответствовала санитарным требованиям, но по органолептическим свойствам требовала дополнительной очистки.

В прошлом году генеральным директором предприятия была поставлена задача обеспечить коллектив олеумного завода чистой питьевой водой. Инженерная служба завода взялась за решение этой проблемы, не имея практического опыта в этом направлении, не зная ни технологии, ни возможных поставщиков. На первом этапе был подписан договор с ООО «Триера плюс» о поставках питьевой бутилированной воды на олеумный завод.

Первая установка очистки воды была смонтирована в заводском санатории-профилактории в декабре прошлого года. Персонал профилактория и отдыхающие оценили качество очистки воды, а заводским руководством было принято решение уйти от поставщиков питьевой воды.

Предложенный подмосковной фирмой «Конверсия» комплекс привлек внимание специалистов олеумного завода простотой эксплуатации, серьезным гарантийным сроком – от 8 до 10 лет. Особенный интерес вызвал у инженерной службы завода умный фильтр: он обезжелезивает воду, удерживает тяжелые металлы, но оставляет в составе воды полезные соли и минералы, которые придают очищенной артезианской воде вкус родниковой воды.

Введенный в эксплуатацию участок предназначен для дополнительной очистки воды для нужд заводской столовой № 35 и фасовки воды в 19-литровые бутыли, которые отправляются только в цеха и на участки. Предприятие не планирует организацию продажи бутилированной воды внешним партнерам. Аналогичная установка для очистки воды будет установлена и в столовой № 26 олеумного завода.

– Большая часть персонала завода работает во вредных условиях, и качество потребляемой ими питьевой воды приобретает особое значение, — считает начальник цеха № 10 Татьяна Юрьевна Евурова. – Сегодня проблема использования только чистой воды руководством завода решена полностью. Новый участок оборудован станцией очистки воды, изготовленной из пищевой нержавеющей стали, линии розлива и моечных автоматов. Это позволило довести качество воды до строгих требований САНПиН.

Нам продемонстрировали процесс подготовки тары и розлива воды. Один из автоматов снимает старую пробку с бутыли, промывает емкость содовым раствором. Другой автомат промывает бутыль окончательно. Также в автоматическом режиме происходит заполнение бутыли уже очищенной водой, после чего машина закрепляет на 19-литровой емкости новую пробку.

Мощность линии розлива составляет 80 бутылей в час, что закрывает суточную потребность завода в чистой питьевой воде. С пуском собственного участка очистки и розлива воды завод экономит не менее 30 рублей на каждой бутыли воды без учета транспортных расходов. Кроме того, очищенная вода будет использоваться для приготовления пищи столовой № 35, обслуживающей несколько цехов.

По мнению товароведа-экспедитора Александра Геруса, вода, очищенная на участке олеумного завода, намного вкуснее по сравнению с аналогичной продукцией, реализуемой в городе: наша вода утоляет жажду. Впрочем, попробовав очищенную воду, мы тоже не можем не согласиться с Александром.

Безусловно, Александр Герус выразил общее отношение к необходимости участка очистки воды на заводе: во всяком случае, теперь заводчане точно знают, что воду в цеха привозят действительно очищенную. Теперь заводчане ждут решения еще одного вопроса – пересмотра утвержденных на заводе нормативов потребления питьевой воды в сторону приближения к санитарным нормам суточного объема потребления воды: без этого проблема водного дефицита не решится.

©Лариса ЯРУСОВА, Антон ПЕРЕВАЛОВ (фото), 2009, газета «За прогресс» ФКП «Бийский олеумный завод».

 

Write a Comment

Комментарии