в Контент сайта. Уникально и грамотно

Журналист-копирайтер. Слово как компетенция в реальном и виртуальном пространстве

Регулярно знакомлюсь с предложениями вакансий на специализированных сайтах, и нередко у меня случается когнитивный диссонанс от содержания таких объявлений, поскольку работодатели ищут журналистов, копирайтеров, редакторов (а порой и в одном флаконе, как говорится) со средним образованием. Как это?

«Ну что ты так удивляешься?» — не понимает моего недоумения заместитель директора по персоналу промышленного предприятия. В ответ прошу показать вакансию инженера со средним образованием. «Ну ты загнула!» — получаю в ответ.

Имидж руководителя. Сайт компании вам в помощь!

Ничуть. Как нельзя доверить проектирование сложного технического узла, машины, линии выпускнику средней школы или колледжа, так и слово как компетенция может быть только у человека с соответствующим образованием. Профессиональных журналистов и редакторов в колледжах не готовят, чтоб вы знали. И если описания кастрюли со сковородкой для интернет-магазина отлично получаются у копирайтера без образования, то это совсем не означает, что качественные публикации, формирующие общественное мнение хоть к общественно-политическим событиям и явлениям, хоть к имиджу конкретной компании, такому копирайтеру тоже будут отлично удаваться. Скорее наоборот, поскольку такой копирайтер не обладает знаниями в области психологии влияния на общественное мнение, чаще всего не обладает и элементарным пониманием разницы между словами-синонимами: они близки по значению, как пишет Д. Э. Розенталь, но все же есть нюансы правильного их применения, к примеру, таких слов как «труд» и «работа».

Мне доводилось видеть редакторов со средним образованием. Редактор местной редакции радиовещания ничтоже сумняшеся на полном серьезе говорила, что «радива» надо слушать. И меня не удивляет, что «радива» популярностью у горожан не пользовалось. Или редактор корпоративного сайта, двух слов связать в предложение не умевший…

 gramotno i unikal'no-1

 

Слово как компетенция. Когда вебинар не поможет

Как бы не убеждали интернет-авторы в обратном, профессиональный журналист, редактор легко может освоить такую смежную профессию как копирайтер (и SEO-копирайтер) посредством вебинаров. Копирайтер таким же способом никогда не сможет овладеть даже азами журналистского творчества и редакторской работы, поскольку наличие способностей недостаточно для профессиональной деятельности.

Копирайтер-любитель отличается от профессионального журналиста, как лихач от Шумахера. Как известно, пилоты «Формулы-1» за руль обычного автомобиля не садятся, демонстрируя тем самым способность к ограничению желания быть первым не только на трассе гонки. Лихач не пробует даже себя ограничивать (этому его не научили — нет, не автошкола в этом виновата, способность к самоограничению следует воспитывать с раннего детства у человеком с ярко выраженным стремлением к лидерству, чтобы его лидерство во взрослой жизни было не в ущерб интересам общества), поэтому и имеем столько дорожно-транспортных происшествий.

Кто такой копирайтер. Зачем он нужен вашей компании?

Учебные программы вузов, которые готовят журналистов, построены таким образом, чтобы будущие специалисты умели отражать события, явления посредством слова максимально корректно и точно. Нам, журналистам, в Томском государственном университете современную лингвистику преподавали в том же объеме, что и филологам, кроме того, был еще и специальный курс редактирования, который не только знакомил с корректорскими знаками, но и формировал умение править авторские тексты так, чтобы не нарушить логику изложения и выделить наиболее ценные мысли в публикации. Такое умение в последующем всем пригодилось и в прямом назначении, и при подготовке собственных материалов.

gramotno i unikal'no-2

Слово как компетенция у журналистов и редакторов — это ценность, с которой следует обращаться бережно, потому что «слово наше отзовется» обязательно… Наверное, поэтому мне всегда не понятна радость копирайтеров-любителей, нашедших некий ресурс синонимов, используя который чужой текст можно «отрерайтить» в уникальный простой заменой одного слова на другое, близкое по значению. Как писал в свое время А. С. Пушкин, «зачем просто не сказать лошадь»? Грамотность, отличное знание норм русского языка — безусловные качества профессионального журналиста-редактора.

Вместе с тем, профессиональный журналист знает, как выбрать точный инструментарий, чтобы донести до целевой аудитории необходимую информацию. Весь спектр знаний, навыков и опыт помогает журналисту-редактору точно выбрать и время публикации, и ее композицию таким образом, чтобы публикация произвела необходимое влияние на аудиторию, что особенно важно в формировании общественного мнения.

Эти характеристики в одинаковой степени важны в реальном и виртуальном пространстве, в традиционной газете или журнале или интернет-СМИ, на корпоративном сайте. А владение навыками подготовки публикаций в различных жанрах способствует тому, что корпоративный сайт, над контентом которого работает профессионал, окажется значительно привлекательнее. интереснее для посетителей ресурса, чем у конкурентов. А если журналист еще и обладает навыками SEO-копирайтинга, то шансы привлечь целевую аудиторию возрастают еще больше.

Как досрочно выйти из кризиса? Инструмент XXI века

Сотрудничество с профессиональным журналистом-копирайтером выгодно владельцам сайтов и с точки зрения затраченного времени: если компания заинтересована в создании качественного контента и для сайта, и для корпоративных СМИ, профессионалу потребуется не две беседы, а одна, чтобы затем написать две разных публикации, одна из которых будет соответствовать требованиям традиционной журналистики, а другая — нормам интернет-паблишинга и поисковых систем.

Где взять уникальный контент для сайта?

Для продвижения сайта в поисковых системах интернета нужен уникальный контент, т. е. те самые публикации, которые могли бы привлечь посетителей на ваш сайт, желательно оптимизированные, чтобы в листе выдачи поисковика по тому или иному запросу ваш сайт оказался не на 1000031-м месте, а как минимум в ТОП-30. Где же взять такой уникальный контент?

Только заказать профессионалу. Все рассказы о биржах контента радостно пропускаем мимо ушей: там выложены тексты универсальные, которые подойдут и вам, и вашему конкуренту. Даже если текст действительно уникален, несмотря на свою универсальность, и на вашем сайте, и на сайте конкурента он не проиндексируется поисковиками, поскольку будет ими признан как не уникальный. Тот же самый текст окажется уникальным только на сайте биржи контента (кто раньше опубликовал, того и оладушки).

gramotno i unikal'no-3

Профессионалы редко работают через подобные биржи, поэтому дешевизна тамошних статей отражает не только качество содержания, но нередко и уровень грамотности, а чтобы посетители не тыкали вас носом в безграмотность материалов на сайте, вам придется еще и корректора нанимать. Стоит ли такая овчинка выделки?

Конечно, все зависит от потребностей заказчика. Одному нужно красивое сочинение о кастрюльке в интернет-магазине, которое будет считаться продающей статьей по факту безмерного количества призывов «Купите эту кастрюльку!» Другой заинтересован в формировании бренда посредством настоящих продающих статей, в которых может и не оказаться призывов приобрести, но точно сформирует у посетителя сайта купить именно этот товар либо выбирать и в интернет-магазинах и в традиционных супермаркетах товар именно этой торговой марки.

Клиент ищет вашу продукцию. На сайт компании — ни ногой

Копирайтеру, работающему через биржу контента, не важны именно ваши потребности — свидетельство тому обилие в сети рекламы курсов, как продать одну статью сотне владельцев сайтов. Совершенно иной подход к выполнению заказа у журналиста-копирайтера — его материалы всегда штучный товар, написанный исключительно под цели конкретного заказчика, основанный сугубо на сведениях, предоставленных именно этим заказчиком. Такие услуги, конечно, стоят дороже того, что можно купить на бирже контента — как любой товар ручной работы отличается по цене от изделий серийного производства.

Между тем, профессиональный журналист-редактор с навыками SEO-копирайтера может отредактировать по правилам русского языка и требованиями поисковых систем уже имеющийся у вас контент, подготовить необходимый контент для сайта, используя журналистские и иные материалы.

Какой выбор сделаете вы между реальной и мнимой выгодой, решать, конечно, вам. Помните только, что от него зависит ваше реноме в Сети.

Write a Comment

Комментарии